Astuces pour publier vos photos sur Facebook en mode privé

En parcourant les albums photos que vous avez publiés sur Facebook, avez-vous remarqué que vous avez par erreur rendu certaines photos publiques, permettant ainsi à ceux qui ne sont pas vos amis sur le réseau social de les voir ? Ne vous inquiétez pas, vous pouvez le réparer très rapidement et facilement en ajustant vos paramètres de confidentialité.

Il vous suffit de suivre les astuces que nous allons voir. Elles vous permettront de publier vos photos sur Facebook en mode privé. En quelques étapes simples, vous pourrez dissimuler toutes les photos que vous souhaitez garder privées (ou partiellement privées) aux yeux des étrangers. Vous pouvez opérer depuis votre ordinateur ou directement depuis les Smartphones et les tablettes. A vous de choisir, selon l’appareil qui vous semble le plus pratique à utiliser.

Soyez rassuré : vous pouvez rendre privés des albums entiers et toutes les photos que vous avez publiées dans le passé sur le réseau social d’un simple clic (ou d’un simple “tap”). Si vous voulez en savoir plus, continuez à lire, vous trouverez toutes les informations dont vous avez besoin juste en dessous.

Rendre privée une photo sur Facebook

Pour qu’une photo devienne privée sur Facebook, la première chose à faire est de vous rendre sur la page d’accueil du réseau social, de cliquer sur votre nom en haut à gauche (pour accéder à votre page de profil personnel) et de cliquer sur l’onglet Photos situé sous la photo de couverture.

Sur la page qui s’ouvre, sélectionnez l’image que vous souhaitez rendre privée (afin qu’elle puisse être affichée en version agrandie), cliquez sur l’icône du globe terrestre située en haut à droite et choisissez l’option Modifier la confidentialité du message dans le menu qui s’ouvre.

À ce stade, cliquez à nouveau sur l’icône du globe et choisissez le niveau de confidentialité que vous souhaitez appliquer à votre photo. Vous pouvez choisir de rendre l’image totalement privée en sélectionnant “Seulement moi”, de ne la montrer qu’à des amis, ou vous pouvez indiquer le nom de personnes spécifiques qui peuvent ou non voir la photo en utilisant les autres options > Personnaliser. Les changements prendront effet immédiatement.

Sur les Smartphones et les tablettes, vous pouvez faire la même chose en lançant l’application Facebook, en tapant sur votre photo de profil (pour afficher votre page personnelle) et en sélectionnant l’onglet Photos sous la photo de couverture.

Sélectionnez ensuite la photo que vous souhaitez rendre privée (afin de la visualiser en version agrandie), maintenez votre doigt appuyé pendant quelques secondes sur celle-ci et sélectionnez le menu Modifier la confidentialité de l’information qui apparaît. Enfin, cochez le paramètre de confidentialité que vous préférez (par exemple, Amis, Juste moi ou Autre > Amis sauf…) et le tour est joué.

Rendre privé un album photos sur Facebook

Vous souhaitez rendre privées toutes les photos d’un certain album Facebook ? C’est aussi simple ! Retournez à la page de votre profil, cliquez sur le volet Photos situé sous la couverture et, sur la page qui s’ouvre, sélectionnez l’onglet Albums.

Maintenant, sélectionnez l’album que vous souhaitez rendre privé, cliquez sur le bouton Modifier en haut à droite et utilisez le menu déroulant Confidentialité pour définir le niveau de confidentialité souhaité pour l’album : Amis, Juste moi, Personnalisé, etc. Cliquez ensuite sur le bouton “Terminer” (en haut à droite) pour enregistrer vos modifications et vous avez terminé.

Si vous préférez opérer à partir d’un Smartphone ou une tablette, lancez l’application Facebook, allez dans la section Photos de votre profil, sélectionnez l’onglet Album et tapez sur l’album que vous souhaitez rendre privé. Ensuite, appuyez sur le bouton (…) dans le coin supérieur droit, sélectionnez l’élément “Modifier” dans le menu qui apparaît et réglez le menu “Vie privée” sur l’option souhaitée (par exemple “Amis” ou “Juste moi”). Pour que les changements soient effectifs, appuyez sur le bouton “Terminer” en haut à droite.

Tous les albums ne peuvent pas être rendus privés, car les collections de photos telles que celles créées automatiquement par les téléchargements de téléphones portables ou celles comportant des images de profil ont un niveau de confidentialité fixe qui ne peut être modifié. Vous ne pouvez modifier que la visibilité des images individuelles qu’elles contiennent.

Rendre privées les anciennes photos publiées sur Facebook

Dans le passé, vous avez sans doute publié des photos que tout le monde pouvait voir et que vous souhaitez, à présent, rendre privées. Nous allons régler cela ensemble. Pour ce faire, ouvrez le contenu dont vous avez besoin, cliquez sur la flèche en haut à droite (dans la barre bleue) et sélectionnez Paramètres dans le menu qui apparaît.

Sur la page qui s’ouvre, sélectionnez Confidentialité dans la barre latérale gauche et cliquez d’abord sur Limiter les anciens messages (à droite), puis cliquez sur le bouton Uniquement les anciens messages. Ainsi, tous les contenus publiés dans le passé sur votre profil (pas seulement les photos mais aussi les messages) seront définis au niveau de confidentialité “Amis seulement”.

A partir d’un smartphone ou d’une tablette, vous pouvez suivre la même démarche en démarrant l’application Facebook et en appuyant d’abord sur le bouton ≡ puis sur l’élément “Quick Links to Privacy”. Sur l’écran qui s’affiche, rendez-vous dans Autres paramètres > Vie privée, sélectionnez l’élément Voulez-vous limiter l’audience des posts que vous avez partagés avec des amis d’amis ou le public ? et appuyez sur le bouton Uniquement les anciens posts pour définir tous les anciens posts et les anciennes photos au niveau de confidentialité “Amis seulement”.